Новости
Аналитики отмечают, что, невзирая на кризисные явления на рынке, германская мебельная отрасль демонстрирует позитивную динамику.
Если учесть, что ни один промышленный сектор ФРГ не вышел в прошлом году в «плюс», пример немецких мебельщиков достоин пристального внимания. Германская мебельная отрасль, несомненно, испытывает на себе давление кризиса. Однако ей удаётся не только сохранять, но и наращивать объёмы производства.
Конечно, следует принять во внимание, что Германия, несмотря на общее снижение покупательской активности, по-прежнему остаётся страной с самыми высокими в Европе среднедушевыми показателями потребления мебели. Но надо отдать должное и самим немецким мебельщикам: не впадая в панические настроения, они сумели сгруппироваться и адекватно ответить на новые рыночные вызовы.
На нынешнем Кёльнском мебельном салоне царила атмосфера сдержанного оптимизма. Хотя общее количество посетителей imm cologne и не могло сравниться с предыдущими годами, в павильонах, где традиционно выставлялись ведущие немецкие промышленники, было людно и оживлённо. О кризисе если и упоминали, то вскользь, без нажима. И все без исключения сходились во мнении, что бывали времена и похуже.
Продажи недорогой функциональной мебели всегда составляли в Германии весомую долю в общем объёме реализации мебельных товаров. Практичные немцы, как известно, не падки на излишества и не склонны переплачивать за кристаллы «сваровски» и позолоченную фурнитуру. А уж в кризисные времена мебель эконом-класса стала в Германии особенно актуальной и востребованной. К слову, немецкий «эконом», сработанный по новейшим индустриальным технологиям, - это добротный, интеллигентный продукт, который не может унизить покупателя. Закономерно, что наиболее крупные немецкие поставщики подобной мебели оказались в выигрышном положении.